IsLock: / -1
普洱茶為什麼是叫阿薩姆種| 討論區 | 大友茶業
請選擇語系---

首頁 / 討論主題清單 / 討論區內容

標     題: 普洱茶為什麼是叫阿薩姆種
發 表 人: 院長 發表時間:2019/7/11 上午 12:38:21
  普洱茶為什麼叫阿薩姆種?
大家好:
首先要講到中國18世紀之前,還沒有專業的植物分類。
而英國人早就開始把動物和植物分類分清說明了。

這就要說到17世紀開始,歐洲人已經喜愛上中國茶了。
清朝時期中國茶已經讓讓英國人都喝茶喝窮了 中國當時只要白銀,當時全球90%白銀都在中國人手上(後來才有英國用鴉片換中國茶,害中國人失去健康與理智,香港割讓給英國99年的歷史悲劇)。
阿薩姆
原本是阿薩姆國,位置在喜瑪拉雅山的南麓。
有傳說是雲南德宏及保山一帶的傣族,1228年當時佔領了阿薩姆國將近600年,1822年緬甸出兵攻占了阿薩姆國,才二年英國又出兵攻占了阿薩姆國,阿薩姆才納入了英國殖民地印度。

是故意還是有計畫呢?
當時英國佔領阿薩姆才二年,就有英國二位少校發現深山有幾棵野生茶,沒多久便有外國學者認定,並且以拉丁文命名(屬,科,種,組等區別)。
可是後來中國幾位茶學專家,親自到了阿薩姆考察及調研,根本沒找到所謂二少校發現的野生茶,甚至當地居民也沒見過這類植物(是當時的故意還是陰謀,就很有意思了)。
其實,在1980年中國專家開始重視植物分類,開始向全世界發聲,當時這些命名的所謂專家,沒有來中國,也不清楚雲南茶樹資源分佈,所以在認知上有些爭議(於事無補了)。
1780年,英國人從中國廣州帶了茶籽去加爾各答及爪哇島種植,1834年印度組織茶葉委員,1793年又派印度植物專家來中國取樣回去種植 還派中國工人過去幫忙。

發 表 人: 院長 回覆時間:2019/7/11 上午 05:14:44
  現在很多茶的茶名與茶種是沒關係的。
茶種是世界公認的,以拉丁文命名,有三個要求《屬,種,命名人》。
而後來的茶葉品種,大都是人類因為經濟需求的叫法,是屬於商業模式的經濟單位。如龍井,水仙,大紅袍,肉桂,白金龜,福壽山,松柏長春……等。
現在全球茶葉大概就以
一,中小葉種。
二,普洱茶大葉種(拉丁文的阿薩姆)
三,大理種
(先在雲南大理雞足山發現的,所有叫大理茶)。
茶葉目前有39種,2個變種。
以前中國都沒注意如此重要的國際命名關鍵,如今想要改變都好困難了。

發 表 人: 院長 回覆時間:2019/7/11 上午 05:15:23
  就如
普洱茶是因為早期在普洱府交易,久而久之就把地名當茶名。
當時
英國商人(東印度公司),迫切的想要把中國茶搞到自己手中,因此趁中國植物分類還不關注的情況下,先說是在阿薩姆找到茶種,所以取名為阿薩姆種。
其實阿薩姆種的祖先是雲南普洱茶種。
就因為英國有意識的先運作成阿薩姆(這就是雲南普洱茶比較吃虧的原因了)。

發 表 人: 真言 回覆時間:2019/7/11 上午 10:47:30
  中國人的一方之言,不可盡信。

發 表 人: 院長 回覆時間:2019/7/11 下午 03:54:33
  真言茶友你好:
有些事情
確實不能聽表面。
人都要相處
才能知道脾氣及個性。
至於阿薩姆的取名與普洱茶品種的關聯,確實值得研究研究。
謝謝
 
台灣大友茶業有限公司著作權所有 Copyright Taiwan DaYou's TEA Corporation. All Rights Reserved.
地址:239新北市鶯歌區建國路59號1.2F(後火車站) 電話:02-2678-1876 傳真:02-2678-8190
Email:tea858@126.com