IsLock: / -1
紫鵑茶與紫芽茶的差異| 討論區 | 大友茶業
請選擇語系---

首頁 / 討論主題清單 / 討論區內容

標     題: 紫鵑茶與紫芽茶的差異
發 表 人: 院長 發表時間:2019/7/12 上午 12:18:09
  紫鵑茶與紫芽茶的不同處
大家好:
這個問題從2002年就開始有茶友問我,我就主動找上雲南茶葉科學研究所專家了解,而且又親自到鳳慶及勐海茶葉育苗中心實地研究,又查閱不少茶葉方面的資料。
就在中國茶葉專家,中國中科院陳宗懋院士的【中國茶葉詞典】中記載。
紫鵑茶是人工培育出來的【茶葉黏性高】。
紫芽茶是自然變異而成的【一般就是末端幾葉會有變紫現象】。

紫鵑茶是1985年雲南茶葉科學研究所在群體種發現的,在200多苗的60多萬株發現的(起初是做做烘青綠茶),經科研人員在特異單株中選育而成的雲南特有品種【屬於灌木茶類】。
紫鵑的茶莖,茶芽,茶葉都是紫色的(茶湯汁液都是紫色素),2015年中國國家林業局,為了保護此特別品種,已列入新品種保護行列。
紫鵑的天然花青素含量26.69mg/ g(抗氧化特別好)。
花青素是天然水溶性色素,遇酸會變紅色。遇碱會變藍色(如果不會變色就是假的紫鵑茶)。

紫芽茶是雲南大葉種茶的變異(夏季溫度高,茶葉細胞累積花色素也較高較多一些)。
因氣候變化,還有遺傳特性,也受到自生生長環境影響。甚至土壤如果缺少磷肥,茶葉和茶柄間也會變紫,但深淺不一(茶山如果雨水足夠,溫度又低的話,變異性就小很多)。
紫芽的花青素偏低,只有0.69mg/g而已。
結論:
紫鵑是人工培育的。
紫芽是自然變異的。
謝謝

發 表 人: 真言 回覆時間:2019/7/12 上午 06:49:16
  紫鵑是茶科所培育的新品種,
紫芽是一般大葉種受日照影響形成的變異。
紫芽在嫩葉時呈紫色,葉片成熟後恢復綠色。
紫鵑無論是嫩葉或成熟葉都呈現紫色。
紫芽春天也有,不是只有夏季會有。
紫鵑沖泡的茶湯有明顯紫色,紫芽的茶湯紫色很淡必須細看才能發現。

發 表 人: 真言 回覆時間:2019/7/12 上午 06:52:21
  另外,紫芽沖泡後葉底呈綠色,
紫鵑沖泡後葉底維持紫色。

發 表 人: 院長 回覆時間:2019/7/12 上午 07:53:49
  謝謝真言的分享。

發 表 人: 院長 回覆時間:2019/7/13 上午 07:51:21
  大家好:
此則分享一出來
不少茶友就問我,這兩款茶當普洱茶原料使用好不好?
一,紫芽茶
原本就是普洱茶種變異,所以一直是普洱茶的原料。
只是紫芽也有大樹茶和小樹茶之分,也有春夏秋冬的季節區分(需要一些專業經驗辨識)。
二,紫鵑茶
我自己接觸紫鵑茶快二十年了,一直找不到紫鵑茶原料做普洱茶的優勢,因為紫鵑茶在炒製與柔製很容易出黏液,時間一久滋味變淡,沒啥特色。
 
台灣大友茶業有限公司著作權所有 Copyright Taiwan DaYou's TEA Corporation. All Rights Reserved.
地址:239新北市鶯歌區建國路59號1.2F(後火車站) 電話:02-2678-1876 傳真:02-2678-8190
Email:tea858@126.com